麩柳商店

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おすすめレシピ

揚げ出し生麩

材料(2人分)

生麩
100g
大根おろし
適量
おろし生姜
適量
かいわれ大根
適量
お湯割りめんつゆ
お好みの濃さで
お湯割りめんつゆ
お好みの濃さで
片栗粉
生麩の全体に付く量
大さじ1

作り方

① 生麩をお好みの大きさに切ります。

② 切った生麩に片栗粉をまぶし、多めの油で軽くきつね色になるまで焼き揚げます。

③ 揚げた生麩をお皿にのせて、大根おろし、生姜、かいわれ大根を盛り付ければ完成です。

コツ・ポイント

揚げる時、生麩どうしがくっつきやすいので、十分な間隔をあけて焼き揚げるといいです。

鯖の煮付け

材料(2人分)

さば
1尾
少々
しょうゆ
大さじ3杯
大さじ3杯
みりん
大さじ3杯
砂糖
大さじ1・1/2杯
180cc
しょうが
1かけ
もみじ麩
数切れ(お好みで1cmから1.5cm程度の厚み)
もみじ麩
数切れ(お好みで1cmから1.5cm程度の厚み)
角麩
数切れ(お好みのサイズにカットして下さい)
角麩
数切れ(お好みのサイズにカットして下さい)

作り方

① 鯖は皮目を上にし塩をふり、しばらくおく。

② 皮目の方に熱湯をかけ、鯖のヌメリ、臭みをとる。

③ 生姜スライス、水、酒、砂糖、みりん、角麩を入れ、ひと煮たちさせる。

④ 身が重ならないよう、皮目を上にして鯖をならべる。落し蓋をして弱火で3分煮る。

⑤ 3分たったら醤油、もみじ麩を加え、落し蓋をし弱火で10分煮る。

⑥ 10分たったらスプーンで皮目に煮汁をかけ、汁気が少なくなるまで煮からめたら(中火)完成です。

コツ・ポイント

角麩に比べ、もみじ麩は味がしみ込みやすいので、あまり早くは入れないで下さい。