おすすめレシピ
揚げ出し生麩
材料(2人分)
- 生麩
- 100g
- 大根おろし
- 適量
- おろし生姜
- 適量
- かいわれ大根
- 適量
- お湯割りめんつゆ
- お好みの濃さで
- お湯割りめんつゆ
- お好みの濃さで
- 片栗粉
- 生麩の全体に付く量
- 水
- 大さじ1
作り方
① 生麩をお好みの大きさに切ります。
② 切った生麩に片栗粉をまぶし、多めの油で軽くきつね色になるまで焼き揚げます。
③ 揚げた生麩をお皿にのせて、大根おろし、生姜、かいわれ大根を盛り付ければ完成です。
コツ・ポイント
揚げる時、生麩どうしがくっつきやすいので、十分な間隔をあけて焼き揚げるといいです。
鯖の煮付け
材料(2人分)
- さば
- 1尾
- 塩
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ3杯
- 酒
- 大さじ3杯
- みりん
- 大さじ3杯
- 砂糖
- 大さじ1・1/2杯
- 水
- 180cc
- しょうが
- 1かけ
- もみじ麩
- 数切れ(お好みで1cmから1.5cm程度の厚み)
- もみじ麩
- 数切れ(お好みで1cmから1.5cm程度の厚み)
- 角麩
- 数切れ(お好みのサイズにカットして下さい)
- 角麩
- 数切れ(お好みのサイズにカットして下さい)
作り方
① 鯖は皮目を上にし塩をふり、しばらくおく。
② 皮目の方に熱湯をかけ、鯖のヌメリ、臭みをとる。
③ 生姜スライス、水、酒、砂糖、みりん、角麩を入れ、ひと煮たちさせる。
④ 身が重ならないよう、皮目を上にして鯖をならべる。落し蓋をして弱火で3分煮る。
⑤ 3分たったら醤油、もみじ麩を加え、落し蓋をし弱火で10分煮る。
⑥ 10分たったらスプーンで皮目に煮汁をかけ、汁気が少なくなるまで煮からめたら(中火)完成です。
コツ・ポイント
角麩に比べ、もみじ麩は味がしみ込みやすいので、あまり早くは入れないで下さい。